Храмы и святыни

"Коль возлюбленна селения Твоя, Господи Сил!" Пс. 83:1

Храмы и часовни


В дореволюционное время в Тихоновском мужском монастыре действовало 5 храмов. В каждом храме располагался не один, а несколько приделов, и каждый придел был посвящен нескольким событиям – или иконам Божией Матери, или значимым для обители святым. Таким образом, престольных праздников в давней обители насчитывалось 37.  Главным был Троицкий собор с двумя храмами – верхним Троицким и нижним Успенским.

Литография начала XX века.

Рядом с Троицким собором располагался Тихоновский храм – первый храм в новоустроенной обители. Он был привезен сюда из села Гнилуши, где некогда был освящен самим святителем Тихоном Задонским. Храм был деревянный, поставлен вторым этажом на первый каменный. Под храмом располагалась братская трапезная. Этот храм был разрушен первым после закрытия монастыря. Сейчас не удалось установить даже точное его местоположение.

На колокольне над Святыми вратами – входом в обитель – располагалась вторым этажом небольшая надвратная церковь в честь Преображения Господня. Еще один храм был на втором этаже настоятельского корпуса. Это был домовой храм, посвященный иконе Божией Матери «Всех скорбящих радосте». На первом этаже располагалась больница для братии и приходящих крестьян. Из храма в больничные палаты было проведено специальное слуховое отверстие, чтобы больные могли ежедневно слушать Божественную литургию.

Сейчас в обители восстановлены и действуют три храма. Основным является Троицкий собор с двумя храмами – верхним в честь Пресвятой Троицы и нижним в честь Успения Божией Матери. Третий храм расположен на колокольне и посвящен Преображению Господню.


Троицкий собор

Величественный, русско-византийского стиля, Троицкий собор был выстроен в 1883 году по типовому проекту известного архитектора Константина Тона как уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. Храм был торжественно освящен 26 августа 1883 года в день памяти свт. Тихона Задонского. В годы запустения храм подвергся очень сильным разрушениям. Были снесены купола и стены до уровня окон. В верхнем храме действовал клуб с кинозалом, а в нижнем была котельная. Восстановление храма началось в 1992 году. 

Подробнее...


Успенский храм

В 2001 году трудами и усердием игумении Дорофеи и сестер обители закончились реставрационные работы в нижнем храме собора. Как и было в Тихоновском монастыре, храм – трехпрестольный. Центральный придел, как и прежде, посвятили празднику Успения Божией Матери, левый – Обретению главы Иоанна Предтечи, а правый – свт. Николаю Чудотворцу.

Подробнее...


Преображенский храм. Колокольня

Каменная четырехъярусная колокольня монастыря была выстроена в итальянском стиле в 1877 году. В ее нижнем ярусе был устроен небольшой надвратный храм, освященный 19 августа (н. ст.) в честь Преображения Господня. Под храмом располагались Святые врата, снаружи украшенные живописью на Евангельские сюжеты – вход в обитель.

Величественная монастырская колокольня была разрушена в первые годы Великой Отечественной войны.

Подробнее...


Часовня - Келья свт. Тихона

История возникновения обители тесно связана с одним из наиболее почитаемых русских святых – святителем Тихоном Задонским. Живя в многолюдном монастыре Задонска, святитель очень любил уединяться в живописные окрестные леса. Одним из излюбленных его мест была лесная долина с небольшой речкой. Здесь, у подножия горы, он нашел источник с чистейшей и вкусной водой. Своими руками он окопал источник и любил молиться в этом лесном уединенном уголке. Здесь он выстроил себе небольшой домик-келью и под журчание вод писал свои духовные сочинения.

В память об этом в одной из башен белой монастырской стены была устроена часовня, которую называют Кельей Тихона Задонского.

Подробнее...


Святой источник

У подножия монастырской горы на маленькой речке Проходня бьет святой источник. Тысячи людей приезжают ежедневно в монастырь и непременно спускаются на источник, чтобы прикоснуться к памяти святителя Тихона, освящавшего своим именем это уединенное место в Задонских лесах. Святитель некогда сам нашел и обустроил источник, освятив его своими молитвами. С тех пор люди стремились сюда и по вере получали исцеления.

Подробнее...


Святыни обители


Иверская икона Божией Матери

Особенно почитаема в обители Иверская икона Божией Матери. Еще в XIX веке со святой Афонской Горы в Свято-Тихоновскую обитель был привезен Иверский образ Божией Матери. Эта икона была написана в русском Пантелеимоновом монастыре в 1879 году. Братия Скита глубоко чтила святую икону, каждую пятницу читая перед ней акафист. В злое лихолетье начала XX века, когда обитель была разрушена и пропали многие ее святыни, в том числе была утеряна и эта чтимая Иверская икона.

Подробнее...


Кровоточивое Распятие

В 2000 году произошло знаменательное событие в жизни монастыря. Это был год прославления собора Новомучеников и исповедников Российских. В праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, закровоточило Распятие, находившееся в Преображенском храме на колокольне.

Подробнее...


Липецкая Страстная икона Божией Матери

В Троицком соборе на колонне у правого клироса находится старинный образ - Липецкая Страстная икона Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы является списком с чудотворной Липецкой Страстной иконы, которая находится в кафедральном Христо-Рождественском соборе г. Липецка. В XIX веке этот дивный образ прославился чудотворениями при эпидемии холеры.

Подробнее...


 

Усыпальница

В Крестовом приделе Успенского храма устроена усыпальница для нетленных останков пяти братий Тихоновского монастыря, обретенных при восстановительных работах в 1995 году. Известны имена троих из них – это иеросхимонах Тихон, схимонах Спиридон и иеромонах Мелхиседек. Их мощи были обретены 12 октября 1996 года при земляных работах под алтарной частью полностью разрушенного зимнего храма в честь святителя Тихона.

Подробнее...


Почитаемые надгробия

В 1992 году на месте разрушенного Тихоновского храма, некогда освященного самим святителем Тихоном, и уничтоженного братского кладбища была построена деревянная часовня. Исторически монастырское кладбище располагалось с северо-восточной стороны за алтарем разрушенного Тихоновского храма. После разорения монастыря надгробия и памятники были разбросаны по всей территории. Сестры собирали их и сносили на место старого кладбища.

Подробнее...