Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь

г. Задонск. Официальный сайт

Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь © 2015-2017

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Никона,

митрополита Липецкого и Задонского.

Материалы подготовлены с любовью к Богу и монастырю насельницами

при помощи мирян и духовенства.

399200, Липецкая обл., г. Задонск, Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь

Тел. 8 (47471) 4-45-57. E-mail: skit-treby@yandex.ru

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Официальный сайт Елецкой епархии / el-eparhy.ru
Официальный сайт Свято-Тихоновского женского монастыря / zadonsk-skit.ru
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Православие.Ru
Яндекс.Метрика
Липецкая митрополия - баннер
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь / zadonsk-monastyr.ru

Часть III. Возрождение обители.

1991 - 2003 годы.

    «Слыши убо и внимай, душа грешная, глас Искупителя Твоего Иисуса и иди за Ним да постигнеши. Поспешай, поспешай, возлюбленне, пока зовет, и двери отверсты. Небо отверсто, и входят в тое мытари, прелюбодеи и всякие грешники кающиеся… Туды вошли апостолы, мученики, святители, преподобнии и вси святии Божии… Душе моя, слыши и ты глас Господень, и прилепися к святой дружине той, и с ними иди за Иисусом, верным вождем, да и в час исхода твоего услышиши глас Его: «Приидите, насладитеся ихже уготовах вам почестей и венцев небесных».

Святитель Тихон Задонский.

«Сокровище духовное, от мира собираемое»

  С начала 90-х годов XX столетия Русской Православной Церкви стали возвращать исторически принадлежащие ей земли. Стали открываться монастыри. 29 апреля 1991 года территория лесного «Скита» также была возвращена Церкви. Началось возрождение святой обители.

      В конце января 1991 года духовнику Спасо-Преображенской пустыни Рижского Свято-Троицкого женского монастыря архимандриту Петру пришло письмо от верующих города Липецка с предложением приняться за восстановление Свято-Тихоновского монастыря, находящегося в 8 км от города Задонска. И спустя месяц по получении приглашения отец архимандрит Петр прибыл в Задонск посмотреть место под будущий монастырь. Один из инициаторов открытия монастыря, его духовный сын Михаил Львович Чепурнов, повез отца Петра и наместника Задонского мужского монастыря архимандрита Нафанаила в урочище Скит. Монастырь представлял собой руины.

Разрушенный Троицкий собор обители 

Сохранившийся первый ярус надвратной колокольни 

Фото 1991 года

  Однако отца Петра это не испугало и, вернувшись в Латвию, он начал сборы по переезду в Свято-Тихоновскую обитель. Для открытия нового монастыря и восстановления его из руин отец Петр взял с собой 11 человек духовных чад – первых насельниц возрождающегося монастыря. Впереди их ждали нелегкие труды и подвиги монашеской жизни.

   В скором времени по приезде в Липецк они получили известие о постановлении Липецкого облисполкома № 194 от 29 апреля 1991 года:

   «Передать безвозмездно в собственность Задонскому Богородицкому мужскому монастырю для восстановления и использования по назначению здания и строения бывшего психоневрологического интерната, как ранее принадлежавшего монастырю (скиту), так и построенные, с прилегающей территорией в пределах бывшей монастырской ограды».

Архимандрит Петр с духовными чадами

в Спасо-Преображенской пустыни в Риге

   Эта новость обрадовала и ободрила сестер в предстоящих трудах, несмотря на то, что разоренный монастырь представлял собой печальное зрелище. «От красивейшего храма остались стены на уровне первого этажа – без сводов, куполов и крестов. Монастырская стена полуразрушена, из угловых башен осталась одна, в которой был устроен цементный склад. Колокольня, взорванная во время Великой Отечественной войны, с единственно сохранившимся храмом Преображения Господня. В подсобных и вспомогательных помещениях были выломаны полы, рамы, сорвана кровля, уничтожена электропроводка…», – так вспоминают о состоянии монастыря первые его насельницы-монахини.

Первая монастырская постройка после 70-летнего запустения.

Часовня над колодцем святителя Тихона Задонского

Первая купель на святом источнике.

Фото 1996 года

   Первым делом взялись за восстановление источника и ведущей к нему от монастыря дороги. Был сделан новый сруб над колодцем святителя Тихона, вверху над ним – деревянная часовня. Из колодца вывели трубу, по которой целительная вода стекала в специально вырытую в земле забетонированную купель. Уставшие после работы сестры и паломники, шли на источник, читали там акафист святителю Тихону и обливались святой водой – усталость трудового дня снималась как рукой. Сугубо действовала благодать Божия, укрепляя новоначальных. Отец Петр, не покладая рук, трудился на благоустройстве источника, одновременно организовывая и другие реставрационные работы в самом монастыре.

   Жизнь была трудной. Условия жизни долгое время оставались суровыми. Приходилось много и тяжело трудиться физически – заготавливали дрова, перетаскивали своими руками цемент, кирпич, мусор, жили в не застекленных и не отапливаемых помещениях, вручную выво-зили навоз на коровнике и самостоятельно выполняли другие тяжелые работы. Воду приходилось доставлять из источника – нужно было идти 300 метров в гору с полными ведрами. Лето 1991 года выдалось на редкость сухое и жаркое, температура воздуха нередко поднималась до 35 градусов, а сестры ходили за 5 км от монастыря пропалывать поля. Обязательным для всех было поочередное дежурство по монастырю.

   Первые месяцы в воскресные и праздничные дни для исповеди и причащения насельницы Скита ездили на службу в Задонский мужской монастырь, т.к. служить у себя было негде. Утреннее и вечернее правило совершалось на открытом воздухе – возле паперти разрушенного собора.

  Желая как можно скорее начать Богослужение, был наспех отремонтирован совсем не-большой храм на колокольне – фанерный иконостас, беленые стены, скромное облачение. За неимением стекла, оконные проемы были затянуты полиэтиленовой пленкой. Первое Богослужение состоялось 19 августа 1991 года на праздник Преображения Господня. И в честь этого исторического для всей жизни монастыря события обитель получила официальное название: Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Свершилось самое главное – на святом месте отслужена первая за много лет запустения Божественная Литургия, зазвучала непрестанная молитва, и благословением Божиим началось быстрое восстановление монастыря – появились благодетели, приехали паломники, стали собираться сестры.

Постриг в Преображенском храме на колокольне. 1991 год

  Молитва помогала выдержать суровую жизнь. Архимандрит Петр ввел в обители устав Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Ежедневное Богослужение, монашеское правило, каждый вечер – моление Матери Божией – чтение акафиста Казанской иконе Пресвятой Богородицы в обычные дни, а по пятницам – Иверской. С самого начала открытия монастыря сестры стали читать Неусыпаемую Псалтирь – и день и ночь в обители звучала молитва. С первого дня и доныне Господь явно промышляет о Своей обители, не оставляя ее чудесами.

  В 1992 году на месте разрушенного Тихоновского храма, некогда освященного самим святителем Тихоном, и уничтоженного братского кладбища была построена деревянная часовня. В этом же 1992 году началось восстановление практически полностью разрушенного Троицкого собора.

Первые замыслы. Мечты о возрождении храма.

Зарисовка-проект о. Петра. Осень 1991 года

Изначально Собор был выстроен по проекту архитектора К. Тона как уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. По прошествии времени оказалось, что почвы под храмом сдвинулись, и восстановление по такому же проекту невозможно. Потребовалась серьезная доработка проекта под изменившиеся геофизические условия. Один из лучших архитекторов города Липецка – Анатолий Дмитриевич Зарубин – сразу дал согласие на составление проекта по воссозданию собора. Это была главная исходная точка всех реставрационных работ.

  Господь Своим чудесным Промыслом избрал этого человека для строительства монастырского храма. Незадолго до встречи с отцом Петром Анатолию Дмитриевичу приснился знаменательный сон: как будто он ходит по роскошному дворцу, выстроенному словно из чистого хрусталя. Все кругом сверкает, блестит, переливается. Постройка необыкновенной красоты – словно царские чертоги. Рассматривая покои дворца и восхищаясь, он подумал: «Чей же это дворец? Кто здесь будет жить?». И вдруг сверху слышит голос, говорящий ему: «Это ты построил для себя». «Но как же я мог такое построить, я даже не знаю из какого материала сложены стены?», – стал было он возражать, но властный голос еще раз повторил: «Это ты построил для себя!». И в удивлении Анатолий Дмитриевич проснулся.

Анатолий Дмитриевич Зарубин.

Архитектор Липецкжилстроя 

  А.Д. Зарубин разработал полный проект восстановления храма, причем не брал за это ни копейки из скудной монастырской казны. Только изредка отец Петр уговаривал его взять деньги на бензин для старенького москвича. Анатолий Дмитриевич построил храм и не дожил буквально месяц до его освящения, но имя А.Д. Зарубина навсегда осталось в истории монастыря и в сердцах сестер. Ежедневно поминается раб Божий Анатолий за Божественной Литургией и при чтении Неусыпаемой Псалтири в числе других ктиторов монастыря.

    Работы по восстановлению главного храма обители велись в крайне сжатые сроки. И уже 17 апреля 1993 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил возрожденный Троицкий храм монастыря. По проекту того же Анатолия Дмитриевича Зарубина за четыре месяца зимы 1993-1994 годов были возведены все три недостающие яруса колокольни. На ее медный купол установлен 11-метровый шпиль с крестом.

Работы по восстановлению Троицкого собора обители.

   Монастырь продолжал расти и строиться. В 1995 году на святом источнике по проекту архимандрита Петра отстроена новая купель, возведены хозяйственные помещения: коровники, склады, ангар, гаражи, построена водонапорная башня. В 1996 году начато строительство двух трехэтажных корпусов из красного кирпича. Завершено восстановление угловых башен.

Однажды случилось событие, побудившее устроить в одной из башен – восточной – часовню в память святителя Тихона. С первых же дней жизни обители ежедневно сестры обходили монастырь Крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери. Проложенной дороги еще не было, шли цепочкой, друг за другом. Подходя к полуразрушенной башенке, сестры вдруг заго-ворили: «Ой, кадят!». И следующая: «Кадят!», – «Кадят!», – и так дальше все сестры. Каждая по-чувствовала благоухание ладана, каждую кто-то незримо покадил. Так решили на этом месте устроить часовню в честь святителя Тихона. Тем более что, по преданию, именно в этих местах находился некогда шалашик или времяночка, в котором Святитель укрывался от непогоды и молился.

Фото 1996  года.

  Тысячи людей стали приезжать в Скит, как продолжал именовать народ Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, чтобы прикоснуться к памяти святителя Тихона, освящавшего своим именем это уединенное место в Задонских лесах. А святой источник у подножия монастырской горы на реке Проходня постепенно приобрел широкую известность, привлекая многочисленных паломников.

  Один мужчина, посетивший обитель, в храме увидел икону святителя Тихона и стал спрашивать: «А что это за батюшка?». Ему объяснили, что это икона святителя Тихона. На это он радостно воскликнул: «Вот-вот именно он ко мне сейчас в купель и заходил! Спрашивал: «Не холодная ли для меня водичка, не подогреть ли?»…

   Происходили на святом источнике исцеления от многих болезней, в том числе и от очень серьезных. излечивались люди от недугов и душевных, и телесных.

   Раб Божий Николай из города Усмани после несчастного случая передвигался на инвалидной коляске. На святой источник его привезли сослуживцы и на руках трижды окунули его в купель. Николай рассказывал: «Когда окунали меня, было очень холодно. А на третий раз какая-то сила словно вытолкнула меня из воды…». И после этого погружения Николай стал ходить, хоть и с палочкой, но своими ногами.

 От тяжелой формы рака лимфоузлов исцелился раб Божий Сергий из города Тихорецка. Он приехал в обитель трудником. Ему дали легкое послушание подметать монастырский двор. В первый день он даже не мог держать в руке метлу, но через боль все-таки старался выполнять святое послушание. Ежедневно рано утром ходил он купаться в источнике и уже на третий день почувствовал силу в руках и способность к работе. Продолжая жить и трудиться в монастыре, Сергий каждую неделю соборовался, причащался Святых Христовых Таин и в итоге исцелился совершенно. И по сей день он всегда носит с собой бутылочку со святой Тихоновской водой, пьет ее небольшими глоточками, как драгоценное лекарство, и говорит, что без нее силы ощутимо покидают его.

  Раб Божий Сергий из города Воронежа очень хотел исцелиться от недуга курения и пьянства. Окунаясь в источник, он восклицал: «Святитель Тихон! Исцели меня от курения и пьянства!». Молитвами Святителя Тихона к Сергию пришла благодатная помощь. Вот уже тринадцать лет недуг не возвращается к нему.

  Неверующий муж одной паломницы из города Липецка болел кожным заболеванием. Искупавшись в источнике по настоятельной просьбе жены, он исцелился. «Словно струпья спадали с его кожи!», – рассказывала наблюдавшая за исцелением жена, благодаря святителя Тихона за исцеление и тела, и души мужа, который обрел веру в Господа и святых Его угодников.  

  Чудеса и исцеления – это живая проповедь истинности православной веры, это свидетельство того, что не оставляют нас грешных своим попечением святые угодники Божии, и что близок Господь к призывающим Его с верою в молитве…

Главная >> История обители >> Часть 3. Возрождение. 1991 - 2003 годы.

Главная >> История обители >> Часть 3. Возрождение. 1991 - 2003 годы.

Главная >> История обители >> Часть 3. Возрождение. 1991 - 2003 годы.