Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь
г. Задонск. Официальный сайт
Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, г. Задонск © 2015-2021
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения,
митрополита Липецкого и Задонского
Материалы подготовлены с любовью к Богу и монастырю насельницами
при помощи мирян и духовенства
399200, Липецкая обл., г. Задонск, Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь
Тел. 8 (47471) 4-45-57. E-mail: skit-treby@yandex.ru
Часовня - Келья свт. Тихона
К этому также привело одно чудесное событие. С первых же дней жизни обители ежедневно сестры обходили монастырь Крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери. Проложенной дороги еще не было, шли цепочкой, друг за другом. Подходя к полуразрушенной башенке, сестры вдруг заговорили: «Ой, кадят!». И следующая: «Кадят!», – «Кадят!», – и так дальше все сестры. Каждая почувствовала благоухание ладана, каждую кто-то незримо покадил. Так было решено на этом месте устроить часовню в память о незабвенном покровителе и молитвеннике за обитель - святителе Тихоне.
Современный вид часовни
Главная >> Храмы и святыни >> Келья свт. Тихона
Главная >> Храмы и святыни >> Келья свт. Тихона
История возникновения обители тесно связана с одним из наиболее почитаемых русских святых – святителем Тихоном Задонским. Живя в многолюдном монастыре Задонска, святитель очень любил уединяться в живописные окрестные леса. Одним из излюбленных его мест была лесная долина с небольшой речкой. Он часто уезжал сюда на одноколке, запряженной утомленной годами лошадкой, которую ласково именовал Стариком. Уезжал он сюда, чтобы меньше в ушах звенело и менее глаз видел, и называл это место «прекрасное, дивное, тихое,… аки рай земной».
Здесь, у подножия горы, он нашел источник с чистейшей и вкусной водой. Своими руками он окопал источник и любил молиться в этом лесном уединенном уголке. Здесь он выстроил себе небольшой домик-келью и под журчание вод писал свои духовные сочинения.
В память об этом в одной из угловых башен белой монастырской стены была устроена часовня, которую называют Кельей Тихона Задонского.